ДАННЫЕ ПО США.
Данные по первичным обращениям за пособие по безработице вышли на этой неделе очень слабыми. Обычно малозаметный отчет, вызвал оживление волатильности на форекс, так как показал рост первичных обращений за пособием сразу на 24 тысячи за неделю до 484 тысяч. Ожидался спад до 439 тысяч. Более того, число накопленных заявок на получение пособий выросло на 73 тысячи до 4,639 млн. Статистика лишний раз подтвердила, что слова «восстановление хрупко» означают: улучшение в статистических отчетах будут периодически спотыкаться, хотя в целом их тон станет более оптимистичным. Первоначальный импульс на снижение склонности к риску (укрепление доллара, но еще в большей степени - иены) быстро иссяк. Бюро статистики по труду винит в слабых данных сочетание технических факторов, повлиявшее на отчет.
Если подумать, слабый рынок труда в США, приводящий к низкой инфляции, как мы вчера видели, вовсе не обязательно должен вызывать бегство капиталов в облигации этой страны. Капитал может попросту выбрать другой рынок. Так, опубликованные через полчаса данные показали, что хотя чистые покупки долгосрочных казначейских облигаций в феврале составили 47,1 млрд. (лучше прогнозов), из корпоративных бумаг зафиксирован отток в 12 млрд. Китай сократил свою долю в бумагах США еще на 11,5 млрд. долларов, хотя остается крупнейшим их держателем с 877,5 млрд. Зато Британия более чем компенсирует снижение в Китае. В июне там находилось 89 млрд. американских облигаций, в феврале их было уже 231,7. В целом мир продолжает наращивать объемы бумаг казначейства США. В виду весьма значительных размещений в прошлом месяце, мартовские данные могут оказаться еще лучше.
ДАННЫЕ ПО ЕВРОЗОНЕ.
По еврозоне сегодня мало значимой макроэкономической статистики, но более чем достаточно выступлений официальных лиц. Во-первых нужно отметить опубликованный Dow Jones еще вчера отчет о исследовательских институтов Германии. Они повысили прогноз по темпам роста немецкого ВВП в 2010 году до 1,5%. Эту же цифру, правительство сегодня назвало соответствующей их собственному прогнозу. В то же время, отметил, что излишне мягкая фискальная политика может «сломить плотину». К слову, немецкая газета Handelsblatt опубликовала статью, в которой говорится, что налоговые сборы сократились в марте на 3,7% в сравнении с тем же месяцем годом ранее. При том, что экономика за это время выросла более чем на два процента, уровень безработицы, хоть и минимально, но снизился. Официальный отчет, тем не менее, будет лишь 22 апреля, в министерстве же уклонились от комментариев. Тем не менее, на котировки евро это наложило свой отпечаток. Также представитель минфина отчасти подтвердил высказанные нами ранее опасения, что нельзя считать достигнутое соглашение тем, что эти 30 млрд. евро в этом году уже в кармане Греции. Это дополнительно снизило котировки единой валюты. Исследовательские институты открыто заявили, что финансовая помощь Греции явно противоречит Маастрихтскому договору, так что в случае спасения, именно доля МВФ должна быть максимальной. Как же ужесточают свою позицию немцы с течением времени!Кроме того, сегодня в полдень был опубликован ежемесячный отчет ЕЦБ. В нем говорится, что странам необходимо сосредоточиться на реформировании расходов. Хотя в отчете говорится, что балансы банков перестали сокращаться в декабре, повышения основной процентной ставки не ожидается как минимум до конца текущего года (как некая поддержка страдающим от нехватки финансирования странам). Представитель ЕЦБ Бини Смаги высказал мысль, что в будущем евросоюзу потребуется более совершенный процесс. То есть подготавливается почва поставить спасения на поток.
РОСТ КИТАЯ.
Рост китайского ВВП ускорился до 11,9% в первом квартале, сообщила сегодня служба официальной статистики страны, подчеркивая быстрый рост, опережающий прогнозы. Такая статистика вызывает опасения в перегретости роста. Фактически показатели также оказались сильнее прогнозировавшихся на уровне 11,8% при том, что в четвертом квартале темп роста составлял 10,7%. В качестве довода о перегретости называются темпы роста цен на жилье, составившие 11,7% за год. Потребительская инфляция тем не менее, пока не испытывает столь же мощного ускорения. Как сообщается в отдельном релизе сегодня, цены на потребительские товары и услуги выросли в марте на 2,4% г/г, что ниже 2,7%, наблюдавшихся месяцем ранее. Кроме того, широко ожидается, что торговый баланс в марте будет сведен с дефицитом.
Вполне вероятно, что признаки замедления потребительской инфляции позволят не спешить властям с отвязкой юаня от доллара, сделав ее в виде постепенного расширения коридора не ранее мая. При этом, как ожидается, до конца года власти страны вряд ли позволять юаню вырасти более чем процентов на пять.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий