ЭТО ИНТЕРЕСНО.

МОРЕ ИНФОРМАЦИИ.

среда, 7 апреля 2010 г.

Дополнение-подтверждение к прогнозу...

Согласно окончательным данным статистического ведомства Евросоюза Eurostat, индекс Валового Внутреннего Продукта (ВВП) еврозоны составил 0,0% за четвертый квартал 2009 года. Аналитики предполагали, что значение показателя останется на уровне предварительной оценки +0,1%.

Значение годового показателя также пересмотрено в худшую сторону, с -2,1% до -2,2%.


Объемы экспорта увеличились за отчетный период на 1,9% после роста на 2,9% в третьем квартале. Объемы импорта повысились на 1,3% за четвертый квартал по сравнению с увеличением на 2,9% в предыдущем квартале. Объемы инвестиций снизились на 1,3% в четвертом квартале после снижения на 0,9% в третьем квартале.

Осталось послушать Б.Бернанке и можно уверенно играть на росте доллара к евро.

Германия активно демонстрирует, какую выгоду сильная промышленность получает от слабой валюты: вопреки ожиданиям заказы в обрабатывающей промышленности остались в феврале на уровне первого месяца года, когда, согласно уточненным данным, выросли на 5,1%. Внутренние заказы сократились на 1,8% в течение месяца, а вот внешние, напротив, выросли на 1,9%, что и позволило говорить, что сильные данные - это заслуга слабеющего евро. Окончательные данные PMI в сфере услуг были повышены до уровня в 54,1 против 53,7. Это тоже плюс к трендам первого квартала. Весьма впечатляющая динамика, хотя вряд ли сумеет перевесить по значимости негативный пересмотр ВВП еврозоны. Повторюсь, дело даже не в понижении на 0,1 пункта, а в том, где произошло это снижение – там, на кого и так сосредоточено основное внимание. Теперь будут муссироваться слухи, что еврозона еще медленнее будет возвращать обратно свои потерянные за год 4,1% ВВП.

Так совпало, что сегодня много новостей, касающихся регулирования финансовых компаний. Швейцарские власти заговорили о том, что инвесторы покупают страховки жизни, которые под собой скрывают незадекларированные активы. Происходит это в оффшорных Люксембурге, Лихтенштейне и Сингапуре, которые не слишком заботятся вопросами происхождения денег, всё бы ничего, только происходит это в швейцарских Swiss Life и Baloise, удвоивших продажи своих продуктов. Конечно, Швейцария не первая взглянула в эту сторону. Лишь после того, как подобные шаги предприняли Германия и Франция. Расплата финансовых компаний за «дешевые» деньги и вливания в кризис уже началась? Выступая сегодня, глава BOJ Ширакава указал на то, что вопрос финансового регулирования, скорее всего, будет подниматься на встречах G7 или G20. Встреча министров финансов G20 пройдет через две недели. Гейтнер, как пишет Блумберг, очень надеется продвинуть интересы США на этой встрече. Естественно, ведь там будет возможность надавить на Китай, призвав на свою сторону и большинство европейских стран. Чтобы не портить отношения с Китаем до встречи, он даже отодвинул публикацию полугодового отчета, где вполне естественно Китай был бы назван валютным манипулятором. В свою очередь Китай подготавливается к ужесточению монетарной политики (продавая трехлетние бумаги, что изымает наличность из экономики). Кроме того, представители Народного Банка подготавливают почву для укрепления юаня, заявляя о расширении допустимого коридора колебаний валюты. Вашингтон и Пекин, похоже, поют в унисон.
А всего-то нужно было совпасть дипломатам из этих стран по вопросам ядерной безопасности Ирана.
А теперь прогноз по паре евро/доллар:
1. Создание рабочих мест набирает обороты, растет загрузка производственных мощностей и продолжительность рабочей недели - все это хорошо и делает дискуссии об ужесточении кредитно-денежной политики более плотскими.
2. Большие размещения гособлигаций США идут в разрез с признаками улучшения. Было бы ожидаемо увидеть рост длинных размещений, удлиняющих среднюю дюрацию долга, но это не так. То есть казначейство пополняет кэш, для финансирования текущих расходов. Подсчитал, что во втором квартале расходуется 24,75% от общих годовых расходов, а доходы составляют, в среднем 29,5%. То есть у казначейства, как правило может снижать объемы привлечений. Это должно негативно отразиться на динамике доллара.
3. Потребительский спрос нарастает, и по типу британцев сбережения стали сокращаться. Американцы больше тратят, а без падающего доллара их расходы приведут к росту торгового дефицита. То есть всё вновь по кругу. Есть выход, озвученный Обамой: удвоение экспорта за 5 лет. В прошлый раз такое было в ранние 2000-е, когда USD терял по 15-18% в год.
По eur/usd ожидается снижение в первые недели апреля вплоть до 1,32 и последующим разворотом к 1,35-1,4.