ЭТО ИНТЕРЕСНО.

МОРЕ ИНФОРМАЦИИ.

среда, 21 апреля 2010 г.

О благополучии всего мира никто и не говорит,решить бы кто попадет в число избранных.

Что касается Еврозоны,то Германия,однозначно, ее локомотив.При этом не следует связывать проблемы Еврозоны с проблемами Германии.У Германии проблема куда деньги вкладывать.По сути она хозяйка Европы.А вот насколько эта хозяйка будет заинтересована в самой Еврозоне,зависит от того,что могут предложить ей другие члены Еврозоны,помимо греческих островов,конечно.Так что и здесь речь пойдет.прежде всего ,о централизации,начиная,само собой,с банковского сектора.Иначе Еврозоне нельзя!Уже нельзя!!!

Нужно ли Германии сохранять излишки торгового баланса? Любое решение должно основываться на собственных интересах Германии. Однако новые данные говорят о том, что немецкие инвестиции в Южную Европу могут оказаться потраченными впустую, так как евро убрал премии за риск для этих стран. Потому Германия может рассмотреть вопрос о сокращении профицита и заняться стимулированием внутреннего потребления.

Некоторые страны Европы, похоже, повторяют ошибку США и Китая, в течение десятилетия заявляя Германии, что расширение внутреннего спроса – это грех против всего остального мира. Страны, включая Германию и Китай, преследуют свои собственные цели, а не стремятся к благополучию всего мира. Потому решение о том, управлять или нет излишками торгового баланса, может быть принято на основе того, что будет лучше для граждан Германии или Китая, а не всего остального мира.

С момента основания валютного союза общий инвестиционный портфель Германии за рубежом вырос с 800 миллиардов долларов в 2001 году до 2.15 триллиона долларов в 2008 году (данные МВФ). Значительная часть инвестиций была направлена в три южноевропейские страны (Греция, Испания и Португалия), с общим увеличением от 64 миллиардов долларов до 290 миллиардов, а так же увеличилась доля инвестиционного портфеля за рубежом с 8.2% до 13.5%. Приток капитала из Германии является важным источником финансирования для этих трех стран (около четверти от их совокупного заимствования в эти годы).

Германия, возможно, захочет сохранить профицит торгового баланса на текущих счетах, однако если она хочет избежать истощения сбережений своих граждан, стране следует прекратить вкладывать деньги в южную Европу, по крайней мере, на тех условиях, на которых это происходит сейчас. Если изменение условий не представляется возможным, то было бы в собственных интересах Германии поднять заработные платы и стимулировать внутренний спрос.


Germany’s trade surplus and investments in southern Europe, VoxEU, Apr 21


Комментариев нет:

Отправить комментарий